エスニック風たこの和風カルパッチョ レシピ・作り方

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はなまる子♪
たこときゅうりに、ナンプラーのエスニック風味がお洒落~ワインが進みます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たこの足
2~3本
きゅうり
1本
・・調味料 A・・
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル(生食用)
大さじ1
ナンプラー、バルサミコ酢
各小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    Aをすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
  2. 2
    たこの足は、斜め薄切りにしておきます。
  3. 3
    きゅうりは、塩をふり板ずりし、ピューラーで薄切りにします。
    15~16枚できました。
  4. 4
    (3)の1枚で、(2)を巻き、その上からもう1枚のきょうりを重ねて巻きます。
    ※端の緑のコントラストが綺麗なのでずらして巻きます。
  5. 5
    器に盛り付け(1)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

たこの足以外に、茹でたエビなどでもお洒落なおつまみに。

きっかけ

ナンプラーとバルサミコ酢を少し加えて作ったドレッシングは、塩味が効いてワインのおつまみにぴったりのひと品です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ簡単おつまみその他のイタリア料理火を使わない料理
関連キーワード
カルパッチョ たこ カルパッチョソース 簡単
料理名
たこのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/03 06:29
足の部分はキュウリで巻いて、切れちゃってますが隣のお皿は、サーモンとタコの胴体を同じソースで和えたものです。とってもおいしかったです♡
菊丸33097408
カルパッチョって、いくらでもお箸が進みませんか? わさびでいただくのと違ってコクうまがお口いっぱいに広がって幸せ~♪ お風邪に気をつけてくださいね^^*
2013/08/12 23:35
さっぱりしていて美味しかったです。ソースがタコにすごく合います。
いぬつかい
暑い時はさっぱりがいいですよね~ 冷たくひやしたこ・・美味しそう~♪ キンキンに冷えたビールに? う~んワインに?合いそう☆ 素敵レポありがとうございます^^*

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