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ガッツリ!トンテキ! レシピ・作り方

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かなぽん72
ショウガの隠し味が効いた、和風の味わいです。時にはガッツリ!いきましょう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ・小麦粉
適宜
ごま油
小さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/4個(50g位)
小ネギの小口切り
2本分位
酒・みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2
ショウガのすりおろし
1片分
茹でたホウレン草・にんじんなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    肉はスジ切りし、塩コショウ後、小麦粉を全体に薄くまぶし、ごま油を温めたフライパンで両面カリッと焼き付けます。最後に酒大さじ1(分量外)を振って、フタをして蒸らしましょう。
  2. 2
    肉を取り出し、肉汁の残ったフライパンに玉ねぎ・小ネギを入れて炒めます。酒・みりん・醤油とショウガを入れて、ふつふつと強火で煮立てます。
  3. 3
    お皿に茹でたホウレン草やにんじんを敷き、食べやすい大きさに切った肉を載せます。
    仕上げに2のタレをかければ出来上がりです。熱々のうちにどうぞ!

おいしくなるコツ

手順1:豚肉はしっかり火を通したいので、お酒で蒸すのを忘れずに! 手順3:写真のホウレン草はざく切り、にんじんはたんざく切りにしています。野菜の自然な甘みだけでも美味しいし、醤油とみりん各小さじ半分でおひたし風に下味したものも合います。

きっかけ

ひとりごはんの時、残っていたトンカツ用肉をソテーして、小ネギで作った醤油味のソースをかけてみました。勢いだけで作った思いつき料理ですが、かなりいけます!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

かなぽん72 作るのも、食べるのも、大好き。 「おいしい」と「しあわせ」が限りなく近い人間です。 別サイトにて、我が家のあれこれをイラスト日記にしています。 すきっぷ☆くまの家 http://blog.goo.ne.jp/kumanokanaho お気軽にお立ち寄りください♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 14:00
ねぎまみれですが、とってもおいしかったです(*^^*)
ゆぴー3377
おネギたっぷり、美味しそうです! ゆぴー3377さん、レポートありがとうございました♥

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