クリームチーズ入り白菜のメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
クリームチーズを入れてサクッと揚げたメンチコカツです。揚げたたてのチーズがとろ~りアツアツをいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
白菜(白い部分)
3~4枚
クリームチーズ(4等分にする)
2個
卵水(卵1個 :水大さじ1)
1個分
小麦粉、パン粉
適量
揚げ油
適量
・・調味料 A・・
パン粉
1カップ
1個
オリーブオイル
小さじ1
塩、こしょう
少々
※お好みのソース
適量

作り方

  1. 1
    白菜を細かくみじん切りにします。
    クリームチーズは冷蔵庫から出したら、すぐに4等分に切っておきます。
    (kiriのチーズを使いました)
  2. 2
    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて、しっとりするまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)を4個分の小判型に丸め、真ん中にチーズを入れて閉じておきます。
  4. 4
    (3)に、小麦粉をまぶし、卵、パン粉をつけておきます。
  5. 5
    揚げ油を低温(160℃)に熱し、(4)をじんわり揚げ、狐色になり中まで火が通ったら出来上がりです。
    ※高温で揚げると破裂するので、低音で揚げていきます。
  6. 6
    器に盛り付けて、野菜などを添えてお好みのソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

白菜は白い部分だけ使います。 緑のところはお味噌汁などに使用します。

きっかけ

白菜を実家から頂いたのですが、多さに消費するのに試行錯誤しています。それで今回は白菜のメンチにしてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
メンチカツ白菜その他の豚肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
メンチカツ 白菜 ひき肉 クリームチース 白菜 豚肉
料理名
クリームチーズ入りメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/11 09:32
白菜の白い部分、サクサクして甘くておいしいです。
菊丸33097408
白菜は中にどんどん入って行くほど甘みがあって美味しいですよね~☆ 白いところは歯ごたえもあって特にうま~いw ほっくりホクホクのメンチ美味しそう~^^”
2014/10/15 20:58
チーズがとろけて美味しかったです!
ram8986
チーズが中からとろ~と・・美味しそうなコロッケ(vcv)  UPを見たらまた作りたくなりました今夜はコロッケにします(笑) つくれぽありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする