アプリで広告非表示を体験しよう

たたきごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
シャキっと歯ごたえのいい叩きごぼうは、豊作の年に飛んでくる瑞鳥(鶴、鳳凰など)に形が似ていることから、豊作の願いを込めて年の初めのおせちに詰めます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ごぼう(2cm前後の太さ)
2本
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
少々
・・・・・・
白煎り胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは洗い桶に水を張り、金タワシでこすり洗いをします。
    ※又は、アルミホイルを丸めてこすり洗いすると皮がむけます。
  2. 2
    (1)をポリ袋に入れ軽くたたき、繊維を崩し4~5cmに切ります。
  3. 3
    2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、中火弱でゴボウを炒め、全体に油が廻り馴染んだらAを加え、7~8分煮詰めます。
  5. 5
    歯ごたえが残る位に煮たら、すぐにバットなどに取り出し、あら熱を取ります。
    器に盛り付け白胡麻をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

歯ごたえが残るくらいで火を止め、器に移しあら熱を取ります。 フライパンのまま置くと余熱で柔らかくなり過ぎて、ゴボウのシャキシャキ感がなくなります。 ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

きっかけ

ゴボウをめん棒でたたいて、ひび割れたままきんぴらにします。 ささがきにしたきんぴらとひと味、違った食感が癖になりそうです。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼうきんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理ごぼう
関連キーワード
ごぼう おせち きんぴら きんぴらごぼう
料理名
たたきごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/05/23 05:59
鯉の大量得点に浮かれる家族を横目に、ゴボウをめった打ちにしてストレス解消!明日からはヤクルト飲んで元気!
菊丸33097408
ごぼうも美味しいけれど災難ね(爆)ストレス発散にはほんともってこいですよね~ヤクルトも飲み干さなければ^^*
2013/12/27 12:19
フライパンで簡単に、出来てしまいました。歯ごたえ抜群でした。ありがとうございました。
みかんママ55
こちらのお節もつくレポもありがとうございます(^c^) ささがきとは又違って、歯ごたえが良くて食べ応えがありますよね。 年末の忙しい中、ありがとうです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする