ご飯にかけるコクとろ昆布!火を使わず簡単調理! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- がごめ昆布(乾燥) 5g
- 醤油 15cc
- 水 300cc
作り方
- 1 がごめ昆布表面を水でサッと洗い、塩などを落とします。写真は洗う前のがごめ昆布です。
-
2
昆布をボールなどに入れ水に漬けます。
全体が漬かるように1、2回ほど昆布を折ってもいいです。 - 3 1時間ほど漬けたら取り出します。昆布に付いている水分はボールの中にサッと落とします。
-
4
5ミリ角ぐらいのみじん切りにします。
切り終わったらボールに戻し、少しかき混ぜます。 -
5
冷蔵庫で一晩おいたらできあがりです!
お好みの量の醤油を入れよくかき混ぜて、ごはんにかけます。
きっかけ
郷土料理を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
漬ける水の量でとろみを調整できます。 結構とろみが強いので、小さなお子さんやお年寄りの方が食べるときは、水の量を増やしたり、よくかんで食べるようにして下さいね。 昆布は細切りにされていない板状の物の方がみじん切りしやすいと思います。
- レシピID:1390001168
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- がごめ昆布ごはん
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