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身体の芯からぽかぽか”あさりのスンドゥブチゲ” レシピ・作り方

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はなまる子♪
たんぱく質たっぷりのアサリと、乳酸菌の宝庫の白菜キムチで、身体の芯からぽかぽか元気スープです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

あさり(砂出し済み)
200g
白菜キムチ
100g
木綿豆腐(柔らかめ)
1/2丁
ニラ
1/4束
卵(割りほぐす)
1個
みりん
大さじ1
少々
・・調味料 A・・
2カップ
和風だしの素(顆粒)
6g
大さじ3
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作り方

  1. 1
    アサリは前日に砂抜きをしておきます。

    水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。

    貝殻をこすり合わせて洗います。
  2. 2
    キムチ、豆腐はひと口大に切り、ニラは4cm長さに切っておきます。
  3. 3
    卵は割りほぐしておきます。
  4. 4
    鍋にA、(1)を入れ弱火強で火にかけ、アサリの口が開いたら、一旦取り出しておきます。
  5. 5
    (4)のだし汁に、(2)のキムチ、豆腐、みりんを加え、中火弱で煮立たせます。
  6. 6
    煮えてきたら(2)のニラを加え、(4)のアサリを戻し入れ、塩で味を整えます。
  7. 7
    アサリが温まったら、(3)を廻しいれ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きは、水1ℓに塩30gを混ぜあさりを浸し、上に新聞紙で覆いをして冷暗所にひと晩置きます。 あさりを煮て口が開かないのは食べないようにします。

きっかけ

アサリの栄養とキムチの乳酸菌で、身体の芯から温まります。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ魚のおもてなし料理その他の魚料理その他の漬物あさり
関連キーワード
あさり チゲ あさり 砂出し 簡単
料理名
あさりのスンドゥブチゲ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2020/03/25 19:54
家にある野菜を沢山入れて作りました! まろやかで美味しかったです!
あいみ3510
2016/05/16 06:50
あさりの出汁が美味しくて、汗をかきながら完食です!
菊丸33097408
暑いときこそ、熱いものを・・昔から言われ続けてきましたが、やっぱり熱いのは苦手ですw フーフーが聞こえてきそうです^^*

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