生野菜によく合うイタリアンドレッシング レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- オリーブオイル(生食用) 400cc
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 白ワインビネガー 120cc
- 粒マスタード 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- バルサミコ酢 小さじ2
- ・・・・・・・・
- 塩 小さじ1/3
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンニクをすりおろしておきます。
※にんにくはチューブ入りでもOKです。 - 2 ボウルに(1)、Aを入れよくかき混ぜます。
- 3 (2)にオリーブオイルを少しづつ加えながら、よくかき混ぜていきます。
-
4
(3)が混ざったら、塩、コショウで味を整えます。
容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
きっかけ
大き目のオリゴ糖のペットボトルが空いたので、そこにドレッシングの材料を入れて、ふりふり混ぜ合わせていつでも使えるように作っています。
おいしくなるコツ
使うときに容器ごとシャカシャカふりながら使うと、ドレッシングがよく混ざって使いやすいです。
- レシピID:1390001136
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 関連キーワード
- イタリアンドレッシング にんにく 玉ねぎ サラダ
- 料理名
- 手作りイタリアンドレッシング
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/01/26 07:14友人から高級そうなオリーブオイルをもらったので作ってみました♪大正解でした。
-
kkikk2014/07/02 19:55野菜にかけていただきました♪
おいしーい! -
いぬつかい2013/06/20 09:35旦那さんが絶賛でした。今度はたくさん作ってストックしておきます。
-
まの9252012/05/21 11:08ひとりランチ用にドレッシング混ぜ混ぜしました(*^^*)
今日はこのお野菜でいただきます!
こちらのレシピだいすきです☆
ありがとうございます(^-^)/
生野菜によく合います。