ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
だし汁がなくなるまで、弱火でじっくり煮込んで味を染み込ませます。
お弁当のおかずにもいいですよ。
みんながつくった数 240

材料(3~4人分)

牛肉(薄切り肉)
300g
しょうが(せん切り)
1カケ強
砂糖
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ4
みりん、酒
各大さじ3

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    牛肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルを中火で熱し、(2)、生姜を広げてのせ砂糖をふりかけます。

    全体に味を馴染ませてから、(1)を廻し入れ弱火強で煮込みます。
  4. 4
    途中、焦がさないようにかき混ぜながら煮込み、汁気がなくなり味が馴染んだら火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけてでき上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉は和牛のほうが美味しく出来上がります。 お肉の特売日などに、多めに買ってまとめて作って保存しています。

きっかけ

牛肉と生姜のせん切りを、コトコト煮込んで佃煮にしました。お弁当のおかずに、おにぎりに入れたりご飯がすすみます。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
関連キーワード
牛肉 しぐれ煮 子供が喜ぶ おかず お弁当 子供が喜ぶ おかず
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 92 件)

2021/02/02 13:04
美味しくできました(*^^*) しめじ&えのきが余っていたのでプラスしました!
ずっけ
2021/01/18 11:24
少し甘めにしました。美味しかったです。
あきひろおとうさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする