具だくさん!食べるブイヤベース レシピ・作り方
![具だくさん!食べるブイヤベース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a368867aafbf6f188bf8e8bab82e621fe869d5e9.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
葱と玉葱は薄切りにします。
-
2
野菜を切ります。白菜、パプリカ、トマトは1センチ角に、椎茸は薄切りにします。
-
3
水と酒を火にかけ、沸騰したらあさりを入れ、口が開いたらあさりを器にとり、だし汁は漉してボウルにとっておきます。
-
4
鍋にみじん切りにしたにんにく、1センチ幅に切ったベーコン、オイルを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしたら葱と玉葱を炒めます。
-
5
玉葱がしんなりしたら白菜の芯の部分を加え、くったりするまでさらに炒めます。
-
6
海老とイカ、残りの野菜とサフランと3のスープを加え、沸騰したら弱火にし10分煮ます。その後あさりを戻し、塩胡椒で味を調えれば完成!
きっかけ
こくのあるブイヤベースの出汁が浸みたたっぷりのお野菜を食べたいと思い、具だくさんのブイヤベースを作りました。
おいしくなるコツ
今日はよりこくを出したくて、4のところでバターも加えました。また材料は冷蔵庫にあるものを適当に入れたので本当に具だくさんになっていますが、どれか無くても、何か増えても全然問題なく、おいしくできると思います。
- レシピID:1390001052
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ブイヤベース
![TAMAKI-M](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b93f7383a64732e6250b56df6383fb0b5abbd461.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません