脂肪の少ない牛肉(赤身)とししとうの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- ししとう
- 10~12本
- みょうが
- 4個
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 4g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- ※白すり胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- Aを混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
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- ししとうはヘタを落とし、楊枝で数ヶ所穴をあけておきます。
(破裂防止に)
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- 4
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- ミョウガは縦に4等分に切っておきます。
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- 5
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- フライパンににオリーブオイル1/2、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え強火でサッと炒め、一旦取り出しておきます。
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- 6
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- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(3)を中火で炒め、(4)を加え炒め合わせ、(5)を戻し入れ(1)を廻し入れ、手早く絡め火を止めます。
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- 7
- 器に盛りつけ、白胡麻をふりかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜がしんなりし過ぎないよう、手早く炒めます。
きっかけ
冷凍庫に眠っていた牛肉に野菜のししとうを組み合わせて、さっと炒めて今夜のおかずになりました。