脂肪の少ない牛肉(赤身)とししとうの炒め物 レシピ・作り方

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はなまる子♪
牛肉は火を通し過ぎると硬くパサパサになるので、さっと火を通し味付けします。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
ししとう
10~12本
みょうが
4個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
大さじ2
和風だしの素
4g
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
※白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    ししとうはヘタを落とし、楊枝で数ヶ所穴をあけておきます。
    (破裂防止に)
  4. 4
    ミョウガは縦に4等分に切っておきます。
  5. 5
    フライパンににオリーブオイル1/2、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え強火でサッと炒め、一旦取り出しておきます。
  6. 6
    同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(3)を中火で炒め、(4)を加え炒め合わせ、(5)を戻し入れ(1)を廻し入れ、手早く絡め火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけ、白胡麻をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜がしんなりし過ぎないよう、手早く炒めます。

きっかけ

冷凍庫に眠っていた牛肉に野菜のししとうを組み合わせて、さっと炒めて今夜のおかずになりました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずししとう
関連キーワード
簡単 炒め 作り置き 牛肉
料理名
牛肉とししとうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/11 06:32
義母が「ミョウガ食べると物忘れする」というのですが???スーパーにも売ってなかったので省いたら、白ゴマ(あったのに)忘れました???でも美味しかったです。
菊丸33097408
俗説ですねw 栄養価の面においてそのような成分は含まれていないですよ~w 独特の香りには集中力を高める効果のほうが大きいですよw 安心してくださいね^^*
2013/05/02 17:45
お弁当に。お肉のわりにさっぱりで美味しかったです。
いぬつかい
いぬつかいさん、お弁当のおかずに・・ありがとうございます♪ お肉とししとうに、しっかり味が染みて美味しそう~ごはんが恋しくなります(笑) レポに感謝です^^*

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