脂肪の少ない牛肉(赤身)とししとうの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
ししとうはヘタを落とし、楊枝で数ヶ所穴をあけておきます。
(破裂防止に) - 4 ミョウガは縦に4等分に切っておきます。
- 5 フライパンににオリーブオイル1/2、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え強火でサッと炒め、一旦取り出しておきます。
- 6 同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(3)を中火で炒め、(4)を加え炒め合わせ、(5)を戻し入れ(1)を廻し入れ、手早く絡め火を止めます。
- 7 器に盛りつけ、白胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫に眠っていた牛肉に野菜のししとうを組み合わせて、さっと炒めて今夜のおかずになりました。
おいしくなるコツ
野菜がしんなりし過ぎないよう、手早く炒めます。
- レシピID:1390000947
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- 牛肉とししとうの炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/10/11 06:32義母が「ミョウガ食べると物忘れする」というのですが???スーパーにも売ってなかったので省いたら、白ゴマ(あったのに)忘れました???でも美味しかったです。
-
いぬつかい2013/05/02 17:45お弁当に。お肉のわりにさっぱりで美味しかったです。