脂肪の少ない牛肉(赤身)とししとうの炒め物 レシピ・作り方

脂肪の少ない牛肉(赤身)とししとうの炒め物
  • 約10分
はなまる子♪
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牛肉は火を通し過ぎると硬くパサパサになるので、さっと火を通し味付けします。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • ししとう 10~12本
  • みょうが 4個
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ2
  • 和風だしの素 4g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • ※白すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 ししとうはヘタを落とし、楊枝で数ヶ所穴をあけておきます。
    (破裂防止に)
  4. 4 ミョウガは縦に4等分に切っておきます。
  5. 5 フライパンににオリーブオイル1/2、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え強火でサッと炒め、一旦取り出しておきます。
  6. 6 同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(3)を中火で炒め、(4)を加え炒め合わせ、(5)を戻し入れ(1)を廻し入れ、手早く絡め火を止めます。
  7. 7 器に盛りつけ、白胡麻をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に眠っていた牛肉に野菜のししとうを組み合わせて、さっと炒めて今夜のおかずになりました。

おいしくなるコツ

野菜がしんなりし過ぎないよう、手早く炒めます。

  • レシピID:1390000947
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずししとう
関連キーワード
簡単 炒め 作り置き 牛肉
料理名
牛肉とししとうの炒め煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/11 06:32
    脂肪の少ない牛肉(赤身)とししとうの炒め物
    義母が「ミョウガ食べると物忘れする」というのですが???スーパーにも売ってなかったので省いたら、白ゴマ(あったのに)忘れました???でも美味しかったです。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/05/02 17:45
    脂肪の少ない牛肉(赤身)とししとうの炒め物
    お弁当に。お肉のわりにさっぱりで美味しかったです。

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