残りご飯で菜の花とベーコンのガーリックチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
にんにく風味の炒飯です。
にんにくのスライスチップを仕上げに、散らしても香ばしくてとっても美味しいです。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

ご飯
2膳分
菜の花
1/2輪
ひとつまみ
ベーコン
40~50g
ニンニク(みじん切り)
1カケ分
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
・・調味料 A・・
クレイジーソルト
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は、熱湯に塩を入れて茹で、さっと水にくぐらせザルに上げ、しっかり絞り細かく切っておきます。
  2. 2
    ベーコンは5ミリ巾に、切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、色が変わったら(2)を加え、中火で炒めます。
  4. 4
    (3)に、ご飯を加え全体をざっくり混ぜ、(1)を加えてさっと炒め合わせます。

    Aで味を整え、しょうゆを廻し入れ、ざっくり混ぜ火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

(3)のフライパンに卵を割り入れ、炒り卵にして混ぜ合わせても彩りが綺麗です。

きっかけ

大好きな菜の花を見つけたので、ベーコンとニンニクでかわいい彩りのチャーハンにしてみました。 テーブルに春の花が咲いたようみたい~お皿に盛り付けるとほっこり気分も和みます。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
菜の花その他のチャーハンアレンジチャーハン100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
菜の花 チャーハン なばな
料理名
菜の花チャーハン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 19 件)

2017/02/05 14:46
彩もいいし、美味しいです^^
菊丸33097408
美味しそうな春色チャーハン☆ もうそろそろ冬の衣を脱がなければですね~笑 菊さんのチャーハン食べたいです^^*
2016/03/22 22:35
お久しぶりです♥ とっても美味しいチャーハンでした〜 彩りもキレイで、娘も大満足♪♪ ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
shimao0
ほっこり春の陽気に菜の花が満開になりましたね~(u u) 春色チャーハンとっても美味しそう~♪ ポカポカ日差しが気持ちよくてウトウトしそうw レポおおきに^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする