アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!くるみちりめんの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
クルミは毎日少しづつ食べると美肌や腎臓機能のUPにもいいそうです。
但し、食べ過ぎは厳禁!
甘辛く味付けをした佃煮にしてみました。
みんながつくった数 35

材料(4人分)

ちりめんじゃこ(大きめのもの)
50g
くるみ
70g前後
・・調味料 A・・
砂糖、酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
小さじ1
・・・・・・
白煎り胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこは、ザルに広げて熱湯をかけて水気をきり、フライパンでさっとから炒りしておきます。
  2. 2
    鍋(又は小さめのフライパン)にAを加え、中火弱でとろ~とするまで煮詰めます。
  3. 3
    くるみの大きいものは、食べやすいように粗く裂いておきます。
  4. 4
    (2)に(1)を加えて煮詰めます。

    汁気が半分ほどになったら、(3)を加え更に煮詰めます。

    汁気がなくなりかけたら、白胡麻を加え混ぜ合わせ、火を止めあら熱を取ります。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

簡単に出来て美味しいくるみちりめんは、日持ちがするので多めに作って、冷凍保存にしています。 (少量づつラップで包み、密封してから保存します。 自然解凍でいつでも美味しくいただけます。)

きっかけ

昔から母がよく作っていたのを、今では私が受け継いで作っています。 炊き立てのご飯に、お弁当のおかずにカルシウムたっぷりの佃煮です。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこその他の果物簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
くるみ くるみ 簡単 佃煮 くるみちりめん
料理名
くるみちりめん佃煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 21 件)

2020/10/22 14:12
おいしくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
2020/08/23 12:31
いつも買ってたので、自分で作れて嬉しいです。 美味しかったです。
よしみんちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする