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残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ レシピ・作り方

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はなまる子♪
硬くなってしまったお餅を小さく切って、油で揚げてあられにしました。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

切り餅(鏡餅で)
4個分
しょうゆ
大さじ1
揚げ油
適量
・・調味料 A・・
砂糖
60g
大さじ2
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作り方

  1. 1
    お餅を1cmくらいに小さく切ります。(小餅4個分くらいの量)

    時間があれば、小さく切ったお餅をザルに広げ天日干しにし、乾燥させてから揚げるとからっと揚がります。
  2. 2
    鍋にAを入れ煮詰めて、みつを作ります。

    とろ~として糸を引く程度になったら、火を止めます。
  3. 3
    中温より低めに油を熱し、切ったお餅を揚げていきます。

    膨らんで薄っすらと色がついたら上げ、熱いうちに醤油をかけて混ぜておきます。
  4. 4
    (3)を、(2)の鍋に入れ、ミツをからめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・お餅は硬くて切りにくいときは、ラップで包み加熱すると切りやすくなります。  (量にもよりますが1分前後くらい。余り長く加熱すると、ベタつきかえって切りにくいです) ・揚げる時は、少しづつお餅を入れないとくっついてしまいます。

きっかけ

鏡開きにぜんざいとあられを作ります。あられは作る分だけ薄く小さく切って、天日に干してから、コロコロに油で揚げてしょうゆとみつをからめて、さくさく美味しいあられの出来上がりです。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅創作・オリジナルお菓子その他の和菓子簡単お菓子
関連キーワード
餅 アレンジ 餅 消費 餅 フライパン
料理名
あられ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2016/05/09 05:42
冷凍庫の隅に眠っていたお餅です!おいしくいただき、成仏させました。
菊丸33097408
完食って気持ちいいですよね~(´∀`) お餅コロコロカリッと揚がってとっても美味しそう♪ ワタシも冷蔵庫に頭を突っ込んで見つけるぞ~w^^*
2016/01/11 14:47
一足早く鏡開きをしました。カリッと美味しくて、あっという間になくなってしまいました。。。切るの大変だったのに(涙)今年も鏡餅を美味しくいただけて幸せでした~☆☆
へんてこぽこりんママ
鏡開きは地方により日にちもまちまちですよね(u u)あられカリッと揚がってとっても美味しそう~☆ お餅を切るのは手が痛くて・・!レポありがとうございます^^”

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