アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
たっぷりのネギとポン酢でさっぱり。
たくさん仕込んで、この後、カレー、シチュー、お好み焼き、うどんと、いろんなアレンジが
みんながつくった数 1

材料(10人分)

牛すじ
1kg
こんにゃく
600g
昆布
5cm
ネギの青いとこ
2本
しょうが
1かけ
にんにく
2個
酒、みりん、しょうゆ
各30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すじはまず下湯でします。かなりあくが出ます。
    こんにゃくも短冊切りにし、下湯でします。
  2. 2
    ざるに取り、お湯ですすぎ、一口大に切ります。
  3. 3
    ひたひたの水と、すべてを加え、加圧20分、自然冷却。
    薬味を取り除きます。
  4. 4
    いったん冷やして、上に浮いた脂を除きます。
  5. 5
    温めて、穴杓子で器に盛り、たっぷりの刻みネギと、ポン酢、好みで七味でどうぞ。

おいしくなるコツ

ゆで汁は冷やすと煮凝りのように固まります。 色々とアレンジして食べつくします。

きっかけ

うちの定番です

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/20 22:26
そのままご飯のお供にもなって、作っておくと便利ですね。おいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
つくれぽありがとう! いろいろな料理にアレンジしてね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする