カステラ抹茶味 レシピ・作り方

カステラ抹茶味
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
25cm×14cmの紙の箱(お菓子の入っていた箱)を型にしています。
良い箱があったら、保存してます。

材料(10人分)

  • 6個
  • 砂糖 160g
  • 強力粉 150g
  • ★蜂蜜 大4
  • ★お湯 大2
  • ★抹茶 5g
  • 甘納豆 50g
  • 強力粉 小1
  • ざらめ 30g

作り方

  1. 1 スタンドミキサーで温めながら泡立てが難しいので、卵を温めてから使ってます。
    60度のお湯をかけて10分。
    もちろん湯せんでもOK
  2. 2 箱にオーブンペーパーを敷き、ざらめを満遍なく敷く
  3. 3 ★をあわせます。抹茶の粉に少しずつお湯を加え、練り混ぜながら、水分を足します。
  4. 4 卵に砂糖を3回に分けて加えながら泡立てます。
  5. 5 しっかり泡立ったところへ、あわせた★を少しづつ混ぜあわせ、、ふるった粉を、二回に分けて加え、中速で混ぜます。
  6. 6 型に流しいれ、表面に霧を吹き、180度のオーブンで2分焼き、取り出し菜箸で泡きりをします。霧吹き、オーブンに戻し2分、泡きりを二回
  7. 7 取り出し、粉を振った甘納豆を満遍なく載せます。
  8. 8 170度に落とし45分焼きます。
    竹串で焼き上がりを確認ください。
  9. 9 焼きあがったら、裏返して荒熱を取ります。
  10. 10 しっかりラップで包み、寝かします。翌日以降がおいしくいただけます。

きっかけ

いつもと気分を変えて。

  • レシピID:1390000858
  • 公開日:2011/01/04
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料理名
カステラ
ねこまめたぬき
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2015/02/23 18:51
    カステラ抹茶味
    自分のおやつ用にいっぱい出来た
    抹茶と小豆は最高だね♪

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