カステラ抹茶味 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
スタンドミキサーで温めながら泡立てが難しいので、卵を温めてから使ってます。
60度のお湯をかけて10分。
もちろん湯せんでもOK - 2 箱にオーブンペーパーを敷き、ざらめを満遍なく敷く
- 3 ★をあわせます。抹茶の粉に少しずつお湯を加え、練り混ぜながら、水分を足します。
- 4 卵に砂糖を3回に分けて加えながら泡立てます。
- 5 しっかり泡立ったところへ、あわせた★を少しづつ混ぜあわせ、、ふるった粉を、二回に分けて加え、中速で混ぜます。
- 6 型に流しいれ、表面に霧を吹き、180度のオーブンで2分焼き、取り出し菜箸で泡きりをします。霧吹き、オーブンに戻し2分、泡きりを二回
- 7 取り出し、粉を振った甘納豆を満遍なく載せます。
-
8
170度に落とし45分焼きます。
竹串で焼き上がりを確認ください。 - 9 焼きあがったら、裏返して荒熱を取ります。
- 10 しっかりラップで包み、寝かします。翌日以降がおいしくいただけます。
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- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- カステラ
ねこまめたぬき
食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。
いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。
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かば蔵2015/02/23 18:51自分のおやつ用にいっぱい出来た
抹茶と小豆は最高だね♪
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良い箱があったら、保存してます。