お茶うけにおつまみに”チーズパイ焼けたよ~” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵(割りほぐす) 1/2個分
- ・・調味料 A・・
- 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 40g
- ドライバジル(パセリでも可) 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 冷凍パイシートは、常温の部屋に出して解凍しておきます。
- 2 オーブンを200℃に余熱し始めます。(200℃ー15~20分)
- 3 Aを混ぜ合わせておきます。
- 4 (1)のパイシートを麺棒で、ひとまわりほど大きく伸ばしてフォークで穴をあけます。
- 5 (4)に溶き卵をハケで塗り、(3)の半量をふりかけ、もう1枚のパイシートをかぶせ、軽く押さえます。
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6
(5)の上に、もう一度溶き卵を塗り、残りの(3)をふりかけて2cm巾くらいにカットします。
※卵塗り、ふりかけどちらも2度繰り返します。 - 7 天板にオーブンシートを敷き、(6)の生地をを2~3回ねじってのせていきます。
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8
余熱しておいたオーブンに入れ20分くらい焼きます。
※焼き加減は機種により15分~20分で調整してください。 - 9 パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。
きっかけ
冷凍のパイシートにチーズとハーブを振りかけて焼いた、香ばしいチーズパイです。 紅茶やワインにもよく合うおつまみです。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせるドライハーブや塩は、お好みでアレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1390000845
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- チーズパイ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/12/04 06:53ワインにぴったりです。次回はもっとねじねじにします^^
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いぬつかい2013/05/14 21:50まさかの夜食登場です。味見したら美味しかったので、夜中が楽しみです(^O^)
チーズの香ばしいパイは、ワインのおつまみに最高!