HMで簡単!黒豆入りパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
![HMで簡単!黒豆入りパウンドケーキ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed54faa67f3b10fb06d92d9b71575700bb09b58d.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- 黒豆煮 100~120g
- ・・調味料 A・・
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 30~50g
- ・・・・・・
- 20cmのパウンド型 1台
- (16cmなら 2台
作り方
-
1
バターは常温に出して柔らかくしておきます。
又はレンジで40秒加熱します。
オーブンを180℃に余熱しておきます。
(180℃ー35分) -
2
パウンド型にバターを塗り、ミックス粉(分量外)を薄くはたいておきます。
又はクッキングシートを敷いておきます。 -
3
ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。
-
4
(3)に、ホットケーキミックス、卵、牛乳を加え、更によくかき混ぜます。
-
5
(4)に黒豆を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
★あらかじめ、黒豆煮の煮汁はキッチンペーパーで拭いておきます。 -
6
(2)に(5)を流し入れ、トントンと落として空気を抜き、予熱しておいた(1)の下段に入れ35分焼きます。
途中、焦げそうならアルミホイルを被せて焼きます。 -
7
焼きあがれば型から取り出し、パンクーラーにのせて冷まします。
-
8
あら熱が取れたら切り分けていただきます。
きっかけ
おせちの黒豆の残りと、ホットケーキミックスでパウンドケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
黒豆は市販品の場合は甘いので、砂糖の量は30gでもいいかもです。 機種により若干焼き時間を35~40分で調整してください。
- レシピID:1390000838
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン 母の日 パウンドケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- 黒豆パウンドケーキ
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
randebu-!2020/03/12 18:50黒豆がこんなに美味しいパウンドケーキになるとは…
驚きです。
とてもおいしかったです。
ごちそう様です。 -
菊丸330974082017/09/15 16:40作った黒豆でパウンドケーキ♡美味しいです