一年中使える!めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
醤油が入っていたペットボトルをそのまま使うので保存もばっちりです
みんながつくった数 1

材料(10人分以上人分)

しょうゆ
500cc
日本酒
100cc位
みりん
400cc
かつお厚削り節
100g
昆布
5cm角2~3枚
干ししいたけ
小さいの1~2枚

作り方

  1. 1
    (ここはお好みで)
    750mlのしょうゆを用意します、使うのは500ccなので、250ccはお使いの醤油の瓶に移し替えて下さいね
  2. 2
    材料全てを鍋に入れ火にかけます
  3. 3
    沸くまでは強火で、沸いたら弱火にして15分煮て火を消し、そのまま冷まします
  4. 4
    冷めたらキッチンペーパーとザルでこします、
  5. 5
    空になったペットボトルの登場です!じょうごでめんつゆを移し替えて下さい。保存は冷蔵庫で、2カ月位は日持ちしますよ(我が家調べ)
  6. 6
    その日から使えるけれど、是非1日待ってから使って下さい!醤油の角がとれておいしくなります
  7. 7
    つけめんのたれにも(ID:1390000798のたれと合わせます)
    年越しそばのたれにも
    炒め物にも煮ものにも、何にでも使えます
  8. 8
    多い目の鶏肉をたっぷりの水から茹でて、この麺つゆを入れると、年越しそばとお雑煮のツユになりますよ。塩を少し足すと味がしまります。

おいしくなるコツ

醤油の瓶を洗わずにそのまま使うことで、少しでも雑菌の入る率を減らしました、専門家ではないからなんとも…だけれど、気持ち的に清潔な気がするので、めんつゆはこうしています。

きっかけ

若いころから作っています

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
和風 めんつゆ たれ 自家製
料理名
めんつゆ たれ

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/02 15:18
コクがあって、とても美味しいつゆができました^^ 応用が効くのも嬉しいです♪
はなまる子♪
わぁ~♪嬉しいです(^o^)色々使えるのでウチでも好評なんです(^o^)ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする