材料(10人分以上人分)
- しょうゆ
- 500cc
- 日本酒
- 100cc位
- みりん
- 400cc
- かつお厚削り節
- 100g
- 昆布
- 5cm角2~3枚
- 干ししいたけ
- 小さいの1~2枚
作り方
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- 1
- (ここはお好みで)
750mlのしょうゆを用意します、使うのは500ccなので、250ccはお使いの醤油の瓶に移し替えて下さいね
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- 2
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- 材料全てを鍋に入れ火にかけます
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- 3
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- 沸くまでは強火で、沸いたら弱火にして15分煮て火を消し、そのまま冷まします
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- 4
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- 冷めたらキッチンペーパーとザルでこします、
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- 5
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- 空になったペットボトルの登場です!じょうごでめんつゆを移し替えて下さい。保存は冷蔵庫で、2カ月位は日持ちしますよ(我が家調べ)
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- 6
- その日から使えるけれど、是非1日待ってから使って下さい!醤油の角がとれておいしくなります
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- 7
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- つけめんのたれにも(ID:1390000798のたれと合わせます)
年越しそばのたれにも
炒め物にも煮ものにも、何にでも使えます
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- 8
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- 多い目の鶏肉をたっぷりの水から茹でて、この麺つゆを入れると、年越しそばとお雑煮のツユになりますよ。塩を少し足すと味がしまります。
おいしくなるコツ
醤油の瓶を洗わずにそのまま使うことで、少しでも雑菌の入る率を減らしました、専門家ではないからなんとも…だけれど、気持ち的に清潔な気がするので、めんつゆはこうしています。
きっかけ
若いころから作っています