一年中使える!めんつゆ レシピ・作り方

一年中使える!めんつゆ
  • 約30分
  • 500円前後
さりょ0472
さりょ0472
醤油が入っていたペットボトルをそのまま使うので保存もばっちりです

材料(10人分以上人分)

作り方

  1. 1 (ここはお好みで)
    750mlのしょうゆを用意します、使うのは500ccなので、250ccはお使いの醤油の瓶に移し替えて下さいね
  2. 2 材料全てを鍋に入れ火にかけます
  3. 3 沸くまでは強火で、沸いたら弱火にして15分煮て火を消し、そのまま冷まします
  4. 4 冷めたらキッチンペーパーとザルでこします、
  5. 5 空になったペットボトルの登場です!じょうごでめんつゆを移し替えて下さい。保存は冷蔵庫で、2カ月位は日持ちしますよ(我が家調べ)
  6. 6 その日から使えるけれど、是非1日待ってから使って下さい!醤油の角がとれておいしくなります
  7. 7 つけめんのたれにも(ID:1390000798のたれと合わせます)
    年越しそばのたれにも
    炒め物にも煮ものにも、何にでも使えます
  8. 8 多い目の鶏肉をたっぷりの水から茹でて、この麺つゆを入れると、年越しそばとお雑煮のツユになりますよ。塩を少し足すと味がしまります。

きっかけ

若いころから作っています

おいしくなるコツ

醤油の瓶を洗わずにそのまま使うことで、少しでも雑菌の入る率を減らしました、専門家ではないからなんとも…だけれど、気持ち的に清潔な気がするので、めんつゆはこうしています。

  • レシピID:1390000822
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
和風 めんつゆ たれ 自家製
料理名
めんつゆ たれ
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/01/02 15:18
    一年中使える!めんつゆ
    コクがあって、とても美味しいつゆができました^^
    応用が効くのも嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る