やみつきチーズケーキ レシピ・作り方

やみつきチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
atelier AUR
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味はしっかり、でもサッパリしたチーズケーキなので、うっかりたくさん食べちゃいます。皿ごと食べたこともあるくらい、好き。

材料(二皿人分)

作り方

  1. 1 チーズはあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておくと裏ごしやすく、作業が楽です。
  2. 2 チーズケーキの下地を作ります。ナビスコリッツを細かく砕きます。ビニール袋に入れて麺棒や手ででつぶすのが一番簡単です。
  3. 3 お鍋にバターを溶かし、砂糖を入れて混ぜ、砕いたリッツを入れて香ばしい匂いがして、しっとりするまで弱火で混ぜる。
  4. 4 二等分してお皿に分け、リッツが熱いうちに、お皿の底に固める。
  5. 5 クリームチーズとカテッジチーズを全て裏ごします。クリームチーズはあらかじめ冷蔵庫から出しておくと少し柔らかくなり楽です。
  6. 6 お鍋に裏ごしたチーズと、砂糖、牛乳を入れ、なめらかになるまで弱火でかき混ぜます。
  7. 7 湯気がたってきたら少量のお湯で溶いたゼライスパウダーとレモン汁を加えます。
  8. 8 少し冷ましたら、下地が崩れぬよう、お皿に静かに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで待ちます。

きっかけ

母が学生の時、アルバイトをしていた自由が丘の“喫茶店”のレシピです。

  • レシピID:1390000808
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
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