塩ちゃんこ鍋でほっこりぽかぽか♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩だしの素を水で薄めて、野菜、鶏肉など混ぜて煮込んだ塩ちゃんこです。生七味などふりかけて・・・。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
豚もも肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
まいたけ、しめじ、しいたけ、白菜、水菜
適量
(野菜類はお好みで
鶏つくね
6~8個
塩だし(市販品)
1/2量

作り方

  1. 1
    鍋に、市販の塩ちゃんこのだしを入れて、水を加え(規定の量)沸騰させます。

    1本で2回使えて便利です。
  2. 2
    油揚げは油抜きをして、2cm巾に切ります。

    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鶏もも肉、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    まいたけ、しめじは小房に分け、白菜は3cm巾に切り、水菜は4~5cm長さに切ります。

    野菜、きのこ類はお好みのものを使います。
  5. 5
    鍋に(1)と規定の量の水を加え沸騰させ、(2)、(3)、(4)を入れてひと煮立ちさせます。
  6. 6
    ふつふつ煮えてきたら、弱火に落とし煮込みながらいただきます。

    生七味を少し入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

塩ちゃんこのだしを手作りするときは、水1000cc、本だし小さじ2,5、酒大さじ4、みりん大さじ2、塩小さじ1の割合で作ります。 〆にお蕎麦やうどんを煮込んだり、さっと洗ったご飯を炊いて、溶き卵を廻し入れ三つ葉を散らした雑炊も美味しいです!

きっかけ

我が家の週末は、野菜の整理と冷蔵庫の掃除を兼ねてお鍋にします。出し汁に残り物の野菜やつみれなど、放り込むだけでいいお出汁が出てとっても美味しくなるんです。忙しい時はお鍋に限ります^^

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋豚もも肉鶏もも肉白菜簡単おもてなし料理
関連キーワード
ちゃんこ鍋 白菜 鶏肉 白菜 豚肉 ちゃんこ
料理名
塩ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2016/10/30 14:32
おいしかったです(^^)
みな4085
お鍋にもってこいの気候になってきましたね(vv) 暑からず寒からず・・ちょうどいい気候ですね。 ワイワイお鍋で乾杯ね。 美味しそう~^^*
2016/10/29 06:50
とってもおいしかったのですが、野菜高騰でちょっぴりしか入れられなかったので、次回は野菜たっぷりで!これから、広島行きますので、ちょっとレポお休みです。
菊丸33097408
今日は木枯らし1番が吹いたそうです。 お鍋のUPたまらなく美味しそう~☆ 体の芯から温まりますよね。 今頃は広島でランチかなぁ・・忙しいのにありがとう^^*

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