梅味噌 レシピ・作り方

材料(50人分)
- 青梅 1kg
- 砂糖 1kg
- 味噌 1kg
作り方
- 1 梅は1~2時間ほど水につけてあくを抜く。
-
2
梅のへたの部分が残っていたら、竹串で、取り除く。
しっかり乾かして、 -
3
丈夫な密閉できる袋に、梅味噌砂糖を入れる。
常温で、一日二回もんで、2週間ほど。 -
4
だんだん梅から水が出てなじんできます。
しっかり水が出たら冷蔵庫に移し、2週間ほど寝かす。
2~3日に一度は混ぜてください。 -
5
一ヶ月ほどで食べられます。
まずはそのまま野菜につけてどうぞ。 - 6 果肉が柔らかくなってますので、種だけ除き、ハンドミキサーで滑らかにします。
- 7 そのままのほうがフレッシュでおいしんですが、半分は長期保存用にしっかり加熱し、冷蔵庫で保存します。
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このままでドレッシングに、香りがいいので、ぜひ