レンジで手早く”昆布としいたけの甘辛煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
昆布としいたけの甘辛煮は、温かいご飯や、お弁当にもよく合うひと品なんですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

刻み昆布(乾燥を水戻し)
20g
しいたけ(乾燥)
5~6枚
4カップ
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布は長いものは、4~5cm長さに切っておきます。
  2. 2
    しいたけは軸を取り、細切りにします。
  3. 3
    耐熱ボウルに(1)、(2)、水を入れふんわりラップをかけて12分加熱し、ザルに上げておきます。
    ※だし汁は、300cc取っておきます。
  4. 4
    耐熱ボウルに(3)のだし汁、Aを混ぜ合わせ、ラップをかけて12分加熱し、取り出してそのまま2分蒸らします。
  5. 5
    ざっくりかき混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

戻して残った汁は捨てないで使います。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

干ししいたけが少し残っていたので、昆布と一緒にレンジでチンで、甘辛く煮てみました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
佃煮その他の電子レンジで作る料理切り昆布火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷めても美味しい 昆布 レンジ 昆布 煮物 昆布
料理名
昆布の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/02 11:13
子供のお弁当に!好評でした♪
菊丸33097408
きょろきょろしたら見つかりそうな材料ですが・・うふふ(vv) 作り置きしておくと箸休めにもなって・・お弁当のおかずになって・・こちらもありがとうございます^^*
2013/03/26 18:00
大好きな味付けです。本当にご飯が進みます\(^o^)/
いぬつかい
あまりのつくレポの多さにびっくり!!(@@;)) どれもこれも、とっても美味しそうに作って頂いて感激です! 昆布としいたけも◎”レポ嬉しいです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする