鶏団子と白菜のスープ レシピ・作り方

鶏団子と白菜のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
もんた23
もんた23
ふんわりやさしい味のスープです。

材料(2人分)

  • a鶏ひき肉 100g
  • a長ネギ(みじん切り) 1/4本
  • a生姜(すりおろし) 少々
  • a醤油 小さじ1/2
  • a酒 大さじ1
  • a片栗粉 小さじ1
  • 白菜 1枚
  • 春雨 一束
  • 万能ねぎ 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <鶏団子をつくる>
    ボールにaの材料を全て入れ、混ぜる。
  2. 2 小鍋に水カップ3にスープの素を溶かし、火にかける。
  3. 3 白菜は1cm幅に切り、春雨は水で洗っておく。
  4. 4 沸騰したら、①をスプーンですくって落とす。春雨と白菜を加える。
  5. 5 春雨が透明になったら、塩コショウで味を調え、香り付けにごま油をたらす。
  6. 6 スープ皿に盛り付け、万能ねぎの小口切りを散らす。

きっかけ

なし

おいしくなるコツ

卵を使わない鶏団子は、口当たりがやわらかくできます。

  • レシピID:1390000624
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
その他の中華スープ鶏ひき肉
料理名
鶏団子と白菜のスープ
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