簡単なのにボリュ~ム!ピーマンカップのシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
見た目も可愛いピーマンカップのシューマイです。
意外とボリュームがあって、お弁当のおかずにお勧めかもです。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
ピーマン
3~4個
万能ねぎ(みじん切り)
2~3本
・・調味料 A・・
生姜(すりおろし)
1カケ分
片栗粉
大さじ1
酒、しょうゆ
各小さじ1
ごま油
少々
塩、こしょう
少々
・・・・・・
黒煎りごま
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り、横に3等分に切り、耐熱皿に薄く油を塗ってその上に並べます。
  2. 2
    ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに豚肉と(2)、Aを入れよく練り合わせ、ピーマンに詰めます。

    ふんわりラップをかぶせ、レンジで2~3分加熱します。
    ※肉汁が透明ならOK。
  4. 4
    器に盛りつけて、胡麻をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

・加熱して竹串を通し、出てきた肉汁が透明なら出来ています。 ・肉汁が濁っていたら追加で加熱してください。

きっかけ

ピーマンを横に切り、シュウマイの皮の代わりにして、お肉を詰めたら可愛いシュウマイが出来上がりました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単豚肉料理簡単夕食ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
シュウマイ 肉詰め 豚ひき肉 ピーマン
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2015/11/25 09:49
野菜も取れて♪可愛くて♪♪ナイスレシピ!
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(^c^)ピーマンの中にスッポリ~☆ シュウマイとっても美味しそう~♪ 見た目よりはボリュームありますよねw 今日もありがとうございます^^*
2014/12/01 07:21
ほんと簡単にできちゃいました~
やっぺ841
ピーマンカップにちょこんと納まってとっても可愛い~(^c^)  食べるのがもったいないような気がしますね☆  でも・ひとつ摘んだら止まらなくなりそう~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする