豚ひき肉そぼろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
ひき肉を甘くそぼろに煮こんで白菜と一緒にトッピングしてみました。

材料(1人分)

豚ひき肉
70グラム
白菜
葉1枚
梅干
1個
生麺
1玉
めんつゆ
適量
醤油、みりん、砂糖、酒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、ひきにくを軽く炒めます。薄切りにした白菜の葉を加えて、調味料を加えて弱く加熱します。
  2. 2
    どんぶりにめんつゆをセットして、麺を茹で始めます。
  3. 3
    麺がゆであがったらどんぶりに移して白菜をのせ、そのうえにひき肉のそぼろになったものを盛りつけます。梅干を添えます。

おいしくなるコツ

そぼろは甘めに仕上げるように心がけます。

きっかけ

ひき肉を白菜と一緒にうどんにのせてみました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする