我が家のおでんby保温鍋 レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
具を入れていくタイミングがポイントです。

材料(4人分)

大根
2/1本
にんじん
1本
ジャガイモ
小4こ
厚揚げ
2枚
ゆで卵
4個
こんにゃく
1枚
結び糸コン
1パック
だし昆布
1枚
がんも
4個
ごぼ天(練り物類)
数種類
酒みりんしょうゆ
30cc
砂糖
小2
うどんだし濃縮タイプ
20cc

作り方

  1. 1
    鍋に昆布を入れ、水、うどんだし、みりん、酒、砂糖を入れて、だしを作る。
  2. 2
    大根を下湯でして、鍋に入れる。
    下湯でするものが多いので、下ゆでようの手鍋を用意して、順々に下湯でしながら、鍋に加えます。
  3. 3
    鍋はごくごく弱火で、沸騰させないように。
    大根、こんにゃく、糸コン、卵、がんもをいれ、一度保温します。小一時間。
  4. 4
    保温鍋を一度取り出し、厚揚げと、にんじん、もち巾着を加え、弱火で加熱し、温まったら、もう一度保温。
  5. 5
    30分ほどで取り出し、しばらくじっくり冷まします。
    出し昆布を取り出し、結び、結び昆布として具にします。
  6. 6
    しっかり冷まし、練り物、ジャガイモを加え、食事時間の30分前からごくごく弱火で温めます。最後にしょうゆ塩で味を調えます。

おいしくなるコツ

全工程でぐつぐつ沸騰させないように気をつけます。 ジャガイモが入るのですが、低温でじっくり火を入れて煮崩れしないように火を入れているので、もっちリホクホクの不思議食感のジャガイモが最高なんです。

きっかけ

保温鍋で朝のうちに仕込み、放置すれば、よるにはしっかりしみしみおでん

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

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