大豆と鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
手羽元と大豆にお酢を加えて煮込んださっぱり煮です。コラーゲンたっぷりの鶏の手羽で、お肌がぷるぷるしっとりに・・!?
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

手羽元
8~10本
大豆(水煮)
100g
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
グリーンピース(冷凍)
大さじ2
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
6g
砂糖
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
・・・・・・
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    手羽元についている黄色の脂肪の固まりをこそげ落とし、骨に沿って浅く切れ目を入れておきます。
  2. 2
    (1)を、さっと熱湯にくぐらせザルに上げて水気を切っておきます。

    余分な脂肪と臭みが取れます。
  3. 3
    ニンジンは皮をむき細い所は5㎜巾の輪切りに、太い所は半月切りにします。

    玉ねぎは粗くざく切りにしておきます。
  4. 4
    鍋にA、(2)、大豆を入れ中火でひと煮立ちさせます。

    途中出てきたアクを取ります。
  5. 5
    (4)に(3)を加え中火弱で、汁気がなくなりかけるまで煮込みます。

    焦げやすくなるので、鍋を時どきゆすりながら煮ます。
  6. 6
    最後にグリンピースを加え、ひと煮立ちさせ塩を加え味を整えて火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけ粗挽き黒胡椒をふりかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽元を下茹ですると、アク抜きと余分な脂肪と臭みが取れます。 お酢を加えることで身がとても柔らかくなります。 (出来上がりのUPを変更しました)

きっかけ

鶏肉の手羽元と大豆に、お酢を加えたさっぱり煮です。 コラーゲンたっぷりの手羽元で、お肌がプリプリに低カロリーで安価なのも魅力です。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
手羽元 鶏肉 煮物
料理名
大豆と手羽元のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/08 06:11
お酢の効果なのか、お肉がやわらかで、お箸で食べられました^^
菊丸33097408
お酢はほんと万能ですよね(vv) お料理のほかにも掃除やお洗濯に・・なくてはならないお酢ですw よく煮えてお味もシミシミで美味しそう~^^*
2015/03/24 12:55
お酢が入ってさっぱり美味しかったです。
いぬつかい
こんにちわ(vv) 手羽とっても美味しそう~☆ いつもレポありがとうございます^^*

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