大豆と鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

大豆と鶏手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
はなまる子♪
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手羽元と大豆にお酢を加えて煮込んださっぱり煮です。コラーゲンたっぷりの鶏の手羽で、お肌がぷるぷるしっとりに・・!?

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 手羽元についている黄色の脂肪の固まりをこそげ落とし、骨に沿って浅く切れ目を入れておきます。
  2. 2 (1)を、さっと熱湯にくぐらせザルに上げて水気を切っておきます。

    余分な脂肪と臭みが取れます。
  3. 3 ニンジンは皮をむき細い所は5㎜巾の輪切りに、太い所は半月切りにします。

    玉ねぎは粗くざく切りにしておきます。
  4. 4 鍋にA、(2)、大豆を入れ中火でひと煮立ちさせます。

    途中出てきたアクを取ります。
  5. 5 (4)に(3)を加え中火弱で、汁気がなくなりかけるまで煮込みます。

    焦げやすくなるので、鍋を時どきゆすりながら煮ます。
  6. 6 最後にグリンピースを加え、ひと煮立ちさせ塩を加え味を整えて火を止めます。
  7. 7 器に盛りつけ粗挽き黒胡椒をふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

鶏肉の手羽元と大豆に、お酢を加えたさっぱり煮です。 コラーゲンたっぷりの手羽元で、お肌がプリプリに低カロリーで安価なのも魅力です。

おいしくなるコツ

手羽元を下茹ですると、アク抜きと余分な脂肪と臭みが取れます。 お酢を加えることで身がとても柔らかくなります。 (出来上がりのUPを変更しました)

  • レシピID:1390000514
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽元鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)
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手羽元 鶏肉 煮物
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/08 06:11
    大豆と鶏手羽元のさっぱり煮
    お酢の効果なのか、お肉がやわらかで、お箸で食べられました^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/03/24 12:55
    大豆と鶏手羽元のさっぱり煮
    お酢が入ってさっぱり美味しかったです。

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