大豆と鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 手羽元についている黄色の脂肪の固まりをこそげ落とし、骨に沿って浅く切れ目を入れておきます。
-
2
(1)を、さっと熱湯にくぐらせザルに上げて水気を切っておきます。
余分な脂肪と臭みが取れます。 -
3
ニンジンは皮をむき細い所は5㎜巾の輪切りに、太い所は半月切りにします。
玉ねぎは粗くざく切りにしておきます。 -
4
鍋にA、(2)、大豆を入れ中火でひと煮立ちさせます。
途中出てきたアクを取ります。 -
5
(4)に(3)を加え中火弱で、汁気がなくなりかけるまで煮込みます。
焦げやすくなるので、鍋を時どきゆすりながら煮ます。 - 6 最後にグリンピースを加え、ひと煮立ちさせ塩を加え味を整えて火を止めます。
- 7 器に盛りつけ粗挽き黒胡椒をふりかけ、出来上がりです。
きっかけ
鶏肉の手羽元と大豆に、お酢を加えたさっぱり煮です。 コラーゲンたっぷりの手羽元で、お肌がプリプリに低カロリーで安価なのも魅力です。
おいしくなるコツ
手羽元を下茹ですると、アク抜きと余分な脂肪と臭みが取れます。 お酢を加えることで身がとても柔らかくなります。 (出来上がりのUPを変更しました)
- レシピID:1390000514
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- 大豆と手羽元のさっぱり煮
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菊丸330974082016/07/08 06:11お酢の効果なのか、お肉がやわらかで、お箸で食べられました^^
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いぬつかい2015/03/24 12:55お酢が入ってさっぱり美味しかったです。