牛うす切り肉と焼き豆腐の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お肉の特価デーだったので、焼き豆腐と赤味噌の煮込みにしました。ご飯がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
焼き豆腐
1丁
コンニャク
1枚
・・調味料 A・・
・・・
400cc
和風だしの素(粉末)
10g
大さじ2
・・調味料 B・・
・・・
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
赤味噌(八丁味噌)
大さじ2
※万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにコンニャクとヒタヒタの水を張り、レンジで2分加熱し、アク抜きをしザルに上げておきます。
  2. 2
    (2)のあら熱が取れたら表面をフォークで数ヶ所穴を空け、味が染みやすくし三角形に切ります。
    焼き豆腐も食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    鍋にAを煮立たせて、牛肉、(2)を加え、中火弱で15分ほど煮詰めていきます。
  4. 4
    (3)にBを加え、弱火でふたをして10分ほど煮詰めます。
    煮えたら器に盛り付けて、ねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら、弱火で煮るのがポイントなんですよ。 あまり煮詰めないほうが、お味噌の風味が効いて美味しく仕上がります。

きっかけ

牛肉と焼き豆腐とコンニャクに、八丁味噌(赤味噌)を加えて煮込んでみました。 赤味噌とお肉の相性もよくて、ご飯がすすみますよ~。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の煮物簡単夕食簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 煮込み 牛肉
料理名
牛肉と焼き豆腐の味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/08 06:52
味噌味いいですね。これは熱燗かな?
菊丸33097408
お味噌を使った煮込み料理も美味しい気候になりましたね~フーフーアツアツがいいかも~^^*
2015/01/17 18:05
普通の豆腐で作りました。いつもは醤油味なのですが、みそ味もおいしいですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
美味しそうな豆腐の味噌煮込み(^~^)  ご飯にピッタリのおかずですよね♪  寒いときは煮物があるとホッとしますよね!  つくレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする