ほっこり塩鮭のかす汁 レシピ・作り方

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はなまる子♪
だし汁に入れるお味噌は、白味噌や合わせ味噌などお好みで使い分けてくださいね。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

塩鮭(アラ)
300g
大根
10cm
ニンジン
1/3本
こんにゃく(板)
1/2枚
ちくわ(お好みで)
2本
万能ねぎ(小口切り)
適量
・・調味料 A・・
5~6カップ
和風だしの素
6g
酒粕
300g
合わせ味噌(又は白味噌)
大さじ2~3
※七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を加え沸騰させ、塩鮭を入れてさっと茹で塩抜きをし、ザルに上げておきます。

    魚の臭みも取れます。
  2. 2
    大根とニンジンは、皮をむき短冊に切ります。
  3. 3
    コンニャクは、耐熱ボウルにヒタヒタの水を加え、レンジで2分加熱しアク抜きをします。
  4. 4
    (3)のあら熱が取れたら、短冊に切っておきます。
  5. 5
    鍋にAを加え、ひと煮たちさせ(1)(2)(4).を加え煮込みます。

    火が通ったら弱火にして、お味噌を加え3~4分煮込みます。
  6. 6
    器に盛り付けて、ねぎ、お好みで唐辛子を入れていただきます。

おいしくなるコツ

塩鮭を耐熱ボウルに入れて、鮭が浸かるくらいのヒタヒタの水を入れ、レンジで2分加熱してから流水で洗っても臭みと塩気を取ることができます。 お味噌や酒粕の量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

塩鮭のアラは美味しい出汁が出るので、大根やニンジンと一緒に煮込んで粕汁にしました。 寒い冬の我が家の定番のレシピなんですよ。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
粕汁鮭全般大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
粕汁 酒粕 簡単 温まる
料理名
塩鮭の粕汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2012/07/29 10:52
母が3月に置いていった7/28賞味期限の酒粕をなんとか救済^^ 粕汁を作るのは初めてでしたが美味しくできあがりました。赤味噌圏に嫁いだので、赤い粕汁です(笑
Ratatouille
とっても美味しそうな粕汁、赤味噌ならほっこりまろやかな味わいですね。 粕汁始めてのお料理ステキです!! 赤味噌でおうどんも最高! レポありがとうございます^^*
2012/07/04 17:51
寒い時飲むと体が温まり、暑い時に飲むと元気が出るような・・・(*^^*) おいしかったでーす♡
ねうしとら子
寒い時はポカポカ温まって、暑い時は免疫力アップで夏バテ防止に・・ー。ー 身体に優しい粕汁、とっても美味しそうです~♪ レポありがとです^^*

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