ほっこり塩鮭のかす汁 レシピ・作り方

ほっこり塩鮭のかす汁
  • 約30分
はなまる子♪
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だし汁に入れるお味噌は、白味噌や合わせ味噌などお好みで使い分けてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を加え沸騰させ、塩鮭を入れてさっと茹で塩抜きをし、ザルに上げておきます。

    魚の臭みも取れます。
  2. 2 大根とニンジンは、皮をむき短冊に切ります。
  3. 3 コンニャクは、耐熱ボウルにヒタヒタの水を加え、レンジで2分加熱しアク抜きをします。
  4. 4 (3)のあら熱が取れたら、短冊に切っておきます。
  5. 5 鍋にAを加え、ひと煮たちさせ(1)(2)(4).を加え煮込みます。

    火が通ったら弱火にして、お味噌を加え3~4分煮込みます。
  6. 6 器に盛り付けて、ねぎ、お好みで唐辛子を入れていただきます。

きっかけ

塩鮭のアラは美味しい出汁が出るので、大根やニンジンと一緒に煮込んで粕汁にしました。 寒い冬の我が家の定番のレシピなんですよ。

おいしくなるコツ

塩鮭を耐熱ボウルに入れて、鮭が浸かるくらいのヒタヒタの水を入れ、レンジで2分加熱してから流水で洗っても臭みと塩気を取ることができます。 お味噌や酒粕の量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1390000475
  • 公開日:2010/12/06
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関連情報

カテゴリ
粕汁鮭全般大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
粕汁 酒粕 簡単 温まる
料理名
塩鮭の粕汁
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つくったよレポート(4件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/07/29 10:52
    ほっこり塩鮭のかす汁
    母が3月に置いていった7/28賞味期限の酒粕をなんとか救済^^
    粕汁を作るのは初めてでしたが美味しくできあがりました。赤味噌圏に嫁いだので、赤い粕汁です(笑
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/07/04 17:51
    ほっこり塩鮭のかす汁
    寒い時飲むと体が温まり、暑い時に飲むと元気が出るような・・・(*^^*)
    おいしかったでーす♡
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/06/08 22:55
    ほっこり塩鮭のかす汁
    リピ♡
    幸せ~♡鮭もよろこんでますよー(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/09/24 16:46
    ほっこり塩鮭のかす汁
    合わせ味噌で作りました(*^^*)
    かす汁大好きなので年から年中食べたい気持ちでいっぱいです(笑)

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