ほっこり塩鮭のかす汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を加え沸騰させ、塩鮭を入れてさっと茹で塩抜きをし、ザルに上げておきます。
魚の臭みも取れます。 - 2 大根とニンジンは、皮をむき短冊に切ります。
- 3 コンニャクは、耐熱ボウルにヒタヒタの水を加え、レンジで2分加熱しアク抜きをします。
- 4 (3)のあら熱が取れたら、短冊に切っておきます。
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5
鍋にAを加え、ひと煮たちさせ(1)(2)(4).を加え煮込みます。
火が通ったら弱火にして、お味噌を加え3~4分煮込みます。 - 6 器に盛り付けて、ねぎ、お好みで唐辛子を入れていただきます。
きっかけ
塩鮭のアラは美味しい出汁が出るので、大根やニンジンと一緒に煮込んで粕汁にしました。 寒い冬の我が家の定番のレシピなんですよ。
おいしくなるコツ
塩鮭を耐熱ボウルに入れて、鮭が浸かるくらいのヒタヒタの水を入れ、レンジで2分加熱してから流水で洗っても臭みと塩気を取ることができます。 お味噌や酒粕の量はお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1390000475
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- 塩鮭の粕汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Ratatouille2012/07/29 10:52母が3月に置いていった7/28賞味期限の酒粕をなんとか救済^^
粕汁を作るのは初めてでしたが美味しくできあがりました。赤味噌圏に嫁いだので、赤い粕汁です(笑 -
ねうしとら子2012/07/04 17:51寒い時飲むと体が温まり、暑い時に飲むと元気が出るような・・・(*^^*)
おいしかったでーす♡ -
ねうしとら子2012/06/08 22:55リピ♡
幸せ~♡鮭もよろこんでますよー(*^^*) -
ねうしとら子2011/09/24 16:46合わせ味噌で作りました(*^^*)
かす汁大好きなので年から年中食べたい気持ちでいっぱいです(笑)