気合のマロングラッセ レシピ・作り方
材料(5人分)
- くり 20個
- 砂糖 1キロ
- ブランデー 大1
作り方
- 1 栗を一晩水に漬け、鬼皮をむきます。
-
2
渋皮をむきます。
なかなか剥けません。さっとお湯に漬けて熱いうちに、、など、かなり苦労します。
がんばって -
3
鍋に向いた栗と水を入れ、じっくり弱火で加熱します。
沸騰すると崩れてしまうので、沸騰寸前を保ちます。 - 4 やわらかくなったら、砂糖を100グラムずつ入れます。
-
5
砂糖が溶けたら火を消し、一晩かけじっくり甘味を入れます。
次の日また100グラム砂糖を入れ、ゆっくり加熱して~を繰り返します。 - 6 5日間ほど繰り返すと、シロップが蜜のようになってきます。
-
7
網に上げて冷ますとうっすら砂糖の膜が張ります。
これが理想の仕上がりですが、難しいです。
きっかけ
大きな栗が手に入ったので
おいしくなるコツ
ルクルーゼのような柔らかく熱の伝わる鍋で、のんびりじっくり作ってみてください。
- レシピID:1390000366
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- マロングラッセ
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