アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆とロースハムのにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
にんにくがたっぷり効いた、そら豆とハムの炒め物です。
小さなお鍋でたっぷりのオリーブオイルで炒めて、そのままテーブルに出します。
ワインやビールが進みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そら豆
150g
↑塩
ふたつまみ
ロースハム
4~5枚
ニンニク(スライス)
2片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル(生食用)
大さじ3
クレイジーソルト
適量
パセリ(ドライ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯に塩を入れ、そら豆を2分茹で、鍋底を水に浸けて徐々に冷やします。
    あら熱が取れたら、ザルに上げ薄皮をむきます。
  2. 2
    ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取り半分に切り、
    ハムは2cmの角切りにします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を加え炒め合わせ、香りが立ったら(1)、(2)のハムを加え更に炒め合わせ、クレイジーソルトで味を整えます。
    パセリを散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

・そら豆を茹でたら鍋底を水に浸けて徐々にあら熱を取ると、皮にシワがよらず綺麗に仕上がります。 ・そら豆は空気に触れると味も栄養価も低下するので、さやから出したらすぐに調理します。

きっかけ

そら豆にニンニクたっぷりのアヒージョは、スペインの家庭料理ですが、 我が家流のアレンジで作ってみました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみアヒージョガーリック・にんにくワインに合うおつまみ
関連キーワード
そら豆 アヒージョ 簡単 塩茹で
料理名
そら豆とロースハムのにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/03 06:58
そら豆美味しいですね♡春らしいです^^
菊丸33097408
春色が綺麗ですね(vv) しばしここだけで癒されて帰ります^^*
2013/05/14 20:52
主人のお酒のおつまみに作りました! とっても美味しかったです! ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
そらんママさん、こんばんわ(^9^) 今頃は旦那様、グビ~と一杯かしら~(笑;) ぷりぷりのそら豆とっても美味しそう~ いつもレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする