さつま揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
さつま揚げはおいしいのでそのままでも大丈夫ですが、油揚げを煮込むときに一緒に煮込みました。味付けは醤油とダシ汁です。

材料(1人分)

さつま揚
小2枚
油揚げ
半分
ネギ
約10センチ
一味
一振り
生麺
1玉
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    さつま揚げと油揚げを醤油、砂糖、だし汁で約10分煮込みます。
  2. 2
    麺をゆでながら、どんぶりにめんつゆをセットして、ネギを刻んでおきます。
  3. 3
    麺がゆであがったらどんぶりに移してお湯を入れて味を整え、さつま揚、油揚げ、ネギなどを盛りつけて一味を振ります。

おいしくなるコツ

ワンポイントに、さつま揚げの味付けはお好みにより調節してください。

きっかけ

おでんの材料にするさつま揚げをうどんにのせてみました。軽くだし醤油で煮こんでのせました。コクがあっておいしいと思いました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんさつま揚げ
料理名
薩摩揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする