貧血予防に鳥レバー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
鉄分が多いので 食べたい食材ですね。
沢山の生姜で 臭みも感じません。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鳥レバー
200gぐらい
生姜
大きめ目ひとかけ
大匙2
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
しょうゆ
大匙2
蜂蜜(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鳥レバーは 一口大に切り 水で洗い その後 水を浸し 血抜きします。
    水は途中で 2、3回変えます。
  2. 2
    鍋に1とひたひたになる程の水を入れて 沸騰したら 弱火にして 4~5分 茹で ザルにあけて水を切ります。
  3. 3
    生姜は 千切りにします。
  4. 4
    鍋に 2、3と 調味料全てと 水50cc入れて 火にかけます。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなるまで 途中 時々混ぜながら煮詰めます。

おいしくなるコツ

レバーは切ってよく洗うこと 水に浸して血抜きすること 湯で溢すことが 臭みを抜くポイントです。

きっかけ

鉄欠乏による貧血気味です。 レバーを食べましょう。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 4 件)

2014/09/09 13:19
レバー、扱いが難しそうで遠ざかっていましたが、意外と簡単で、とっても美味しかったです(^^) 大人用に作ったつもりが、子ども達がパクパク^^;次回は倍量で!
まろん☆パッケ
レポートありがとうございます。 お子さんにまで食べていただけて嬉しいです♪
2011/10/25 14:27
リピですw 臭みが無くて、ねっとりした舌触りで美味しかったです。
パッチポケット
2度目のレポート有り難うございます。 ツヤッツヤッに出来ましたね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする