豆腐のとろ~りなめこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
絹こし豆腐は木綿豆腐よりもカロリーが低いので、絹こしでなめこあんを作りました。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁・300g
生姜(すりおろし)
1カケ
なめこ
1袋
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ3
・・調味料 A・・
100cc
和風だしの素(粉末)
3g
しょうゆ、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、600wで2分加熱して温め、水気を切り、器に盛りつけておきます。
  2. 2
    生姜はみじん切りにします。

    なめこは、冷凍保存していたのを解凍しないで凍ったまま使いました。
  3. 3
    鍋に(2)の生姜、Aを加え中火にかけ、ひと煮立ちしたら、(2)のなめこを加え沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
  4. 4
    (1)に(3)をかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐でもいいのですが、つるんとした食感がいいので絹こし豆腐を使っています。 夏は冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

なめこは、味噌汁の具によく使うので、真空パックのまま冷凍保存しています。 季節を問わずいつでも使えるので買い置きしています。それをあんにして豆腐にかけてみました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なめこ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
絹ごし豆腐 なめこ あんかけ豆腐 とろみ
料理名
豆腐のなめこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2020/08/11 02:23
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2020/03/20 06:38
大きななめこを買ったので、ネバネバ仲間のオクラも入れて、たっぷりかけました。 お豆腐と合いますね。 ありがとうございます。
よちょこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする