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豆腐のとろ~りなめこあんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁・300g

  • 生姜(すりおろし)

    1カケ

  • なめこ

    1袋

  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)

    大さじ3

  • ・・調味料 A・・
  • 100cc

  • 和風だしの素(粉末)

    3g

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のとろ~りなめこあんかけ

絹こし豆腐は木綿豆腐よりもカロリーが低いので、絹こしでなめこあんを作りました。

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、600wで2分加熱して温め、水気を切り、器に盛りつけておきます。

  • 2

    生姜はみじん切りにします。

    なめこは、冷凍保存していたのを解凍しないで凍ったまま使いました。

  • 3

    鍋に(2)の生姜、Aを加え中火にかけ、ひと煮立ちしたら、(2)のなめこを加え沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。

  • 4

    (1)に(3)をかけて、いただきます。

きっかけ

なめこは、味噌汁の具によく使うので、真空パックのまま冷凍保存しています。
季節を問わずいつでも使えるので買い置きしています。それをあんにして豆腐にかけてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐でもいいのですが、つるんとした食感がいいので絹こし豆腐を使っています。
夏は冷たく冷やしても美味しいです。

レシピID: 1390000290

公開日:2010.11.20

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関連情報

料理名
豆腐のなめこあんかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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