豆腐のとろ~りなめこあんかけ レシピ・作り方

豆腐のとろ~りなめこあんかけ
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
絹こし豆腐は木綿豆腐よりもカロリーが低いので、絹こしでなめこあんを作りました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁・300g
  • 生姜(すりおろし) 1カケ
  • なめこ 1袋
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ3
  • ・・調味料 A・・
  • 100cc
  • 和風だしの素(粉末) 3g
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、600wで2分加熱して温め、水気を切り、器に盛りつけておきます。
  2. 2 生姜はみじん切りにします。

    なめこは、冷凍保存していたのを解凍しないで凍ったまま使いました。
  3. 3 鍋に(2)の生姜、Aを加え中火にかけ、ひと煮立ちしたら、(2)のなめこを加え沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
  4. 4 (1)に(3)をかけて、いただきます。

きっかけ

なめこは、味噌汁の具によく使うので、真空パックのまま冷凍保存しています。 季節を問わずいつでも使えるので買い置きしています。それをあんにして豆腐にかけてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐でもいいのですが、つるんとした食感がいいので絹こし豆腐を使っています。 夏は冷たく冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1390000290
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なめこ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
絹ごし豆腐 なめこ あんかけ豆腐 とろみ
料理名
豆腐のなめこあんかけ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2020/08/11 02:23
    豆腐のとろ~りなめこあんかけ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • よちょこ
    よちょこ
    2020/03/20 06:38
    豆腐のとろ~りなめこあんかけ
    大きななめこを買ったので、ネバネバ仲間のオクラも入れて、たっぷりかけました。
    お豆腐と合いますね。
    ありがとうございます。
  • 家庭料理♪moe
    家庭料理♪moe
    2020/03/09 21:15
    豆腐のとろ~りなめこあんかけ
    なめこではありませんが、、、トロトロで美味しかったです!
  • taka2t
    taka2t
    2020/03/04 18:10
    豆腐のとろ~りなめこあんかけ
    こんばんは!
    あんかけとてもおいしくいただきました^_^
    少しごまをふってみました✨また作ってみたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る