簡単!!食べだしたら止まらない!!白菜漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azuun_cook
妹が見ていた料理の本を参考にアレンジしてみました☆写真を撮るのを忘れたので、また撮ったら載せたいと思います!!
みんながつくった数 27

材料(1~3人分)

白菜
5枚
薄口醤油
70cc
お酢(ツンとしないお酢なら尚よし)
70cc
白だし
小さじ1
ゆずこしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    薄口醤油、お酢、白だしを混ぜます。
  3. 3
    1をジップロック(袋)になるべく並べて入れ、2を入れます。
  4. 4
    袋を密閉し、少し袋の外からだしをもみこむようにしたら、一晩ほどねかせます。
  5. 5
    白菜にほんのり色がついたら完成です。もっとしみ込んだほうがいいと思ったら置き時間を長くしてみたらいいと思います。

おいしくなるコツ

ゆずこしょうはお好みですが、あるのとないのとでは風味がけっこう違います☆

きっかけ

妹が教えてくれました☆

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/09 18:34
本当に止まらないですね!鍋以外の使い道ができて嬉しいです(*^^*)
ななhama77
鍋白菜に飽きた時に…♪ありがとうございます★
2022/10/06 23:51
さっぱりして美味しかったです!沢山漬けてモリモリ食べたいので白菜お安くなったらまたリピしたいと思います。ごちそう様でした。
ゆーーーーーーーーーー
サッパリ、いくらでも食べられますよね!作ってたくださりありがとうございます★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする