簡単!!食べだしたら止まらない!!白菜漬 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 白菜
- 5枚
- 薄口醤油
- 70cc
- お酢(ツンとしないお酢なら尚よし)
- 70cc
- 白だし
- 小さじ1
- ゆずこしょう
- お好みで
作り方
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- 1
- 白菜を食べやすい大きさにカットします。
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- 2
- 薄口醤油、お酢、白だしを混ぜます。
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- 3
- 1をジップロック(袋)になるべく並べて入れ、2を入れます。
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- 4
- 袋を密閉し、少し袋の外からだしをもみこむようにしたら、一晩ほどねかせます。
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- 5
- 白菜にほんのり色がついたら完成です。もっとしみ込んだほうがいいと思ったら置き時間を長くしてみたらいいと思います。
おいしくなるコツ
ゆずこしょうはお好みですが、あるのとないのとでは風味がけっこう違います☆
きっかけ
妹が教えてくれました☆