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自家製のアンチョビはパスタに♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩漬けしてから常温の風通しのいい場所で(日が当たらない所)2ヶ月ほど寝かせてから、オリーブオイルに漬け込みます。
手作りアンチョビはパスタやおつまみ美味です。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

イワシ(片口)
30~50尾
1カップ
オリーブオイル(生食用)
1~2カップ
ローリエ
2枚
保存瓶
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作り方

  1. 1
    イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
    それを、腹から尾に向け手で切り開き中骨を取り、塩水の中で血合いを落とし、ザルに上げて水気を切り縦半分に裂きます。
  2. 2
    (1)の残った水分をキッチンペーパーで拭いておきます。
  3. 3
    タッパー容器に塩を敷き詰めて、(2)を並べその上に更に塩をかぶせます。
    交互に入れて、全部のイワシを漬け込みます。
  4. 4
    最後はきっちり、イワシが隠れるよう塩をまぶし、2ヶ月ほど風通しのいい冷暗所で寝かします。
  5. 5
    2ヶ月後イワシを取り出し、水洗いをして水分を拭き取り、保存瓶に入れ、ローリエ、オリーブオイルを加え冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 2ヶ月経ちイワシを上げたあとの塩水は、瓶詰めにして醤醢(ひしお)として料理の調味料に使います。

きっかけ

片口イワシが出回る頃に、頭と骨を取り塩漬けにしてから、オリーブオイルに漬け込んでいます。 2年は保存が出来るので、常備菜として重宝します。パスタに和え物に美味しいアンチョビです。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理その他の魚料理オリーブオイルその他のイタリア料理
関連キーワード
アンチョビ いわし いわしの塩漬け イタリアン
料理名
アンチョビ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/25 06:12
友人に自慢したくて作りました。パスタを作りました!
菊丸33097408
とってもとっても嬉しく拝見しました(u u)お友達との交流にわがレシピを作ってくださって感激です! 今日はいいことがいっぱいありそうな予感がします^^*

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