帆立とワカメのピリッとナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
胡麻風味にピリッと辛さも加えて和えた、ホタテと、ワカメのコチジャン和えのナムルです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ほたて(生)
8~10個
ワカメ(塩蔵)
50g
ニンジン
1/2本
いんげん
4~5本
(塩
ひとつまみ
・・調味料 A・・
・・・
コチュジャン
小さじ2~3
砂糖
大さじ1
しょうゆ、酢
各大さじ1
レモン汁
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ひとつまみ
白すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ほたては大きいものは、厚みを半分に切り、それを4等分にします。
  3. 3
    ワカメはもみ洗いし、水につけて戻しザルに上げておきます。
  4. 4
    さやいんげんは筋を取り、熱湯に塩を加えて茹で、斜め輪切りにします。
    (湯を捨てずに取っておきます)
  5. 5
    ニンジンは皮をむき細切りにし、(4)の熱湯で茹でザルにあげておきます。
    (まだ湯は捨てません)
  6. 6
    (3)を取っておいた(5)の熱湯でさっと茹で、ザルに上げ水切りし、食べやすい大きさに切り揃えます。
  7. 7
    ボウルに(2)、(3)、(5)、(6)を入れ、(1)を混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ワカメは戻したら、しっかり水気を切っておきます。 水分が多いと出来上がりが、水っぽくなってしまいます。

きっかけ

急な来客のときのお酒の肴に作りました。 コチジャンがピリッとした甘辛い大人の味の和え物です。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
わかめホタテその他のナムルワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ほたて わかめ ナムル ワカメ
料理名
帆立とワカメのコチジャン和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/06 13:28
とても美味しかったです!
pgtmw626
とっても美味しそうなレポありがとうございます。
2016/10/27 06:26
大人の味ですね。ごはんにも合います^^
菊丸33097408
少し辛さが強かったのではあにですか? ご飯が進みますよね^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする