帆立とワカメのピリッとナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 ほたては大きいものは、厚みを半分に切り、それを4等分にします。
- 3 ワカメはもみ洗いし、水につけて戻しザルに上げておきます。
-
4
さやいんげんは筋を取り、熱湯に塩を加えて茹で、斜め輪切りにします。
(湯を捨てずに取っておきます) -
5
ニンジンは皮をむき細切りにし、(4)の熱湯で茹でザルにあげておきます。
(まだ湯は捨てません) - 6 (3)を取っておいた(5)の熱湯でさっと茹で、ザルに上げ水切りし、食べやすい大きさに切り揃えます。
- 7 ボウルに(2)、(3)、(5)、(6)を入れ、(1)を混ぜ合わせます。
- 8 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
急な来客のときのお酒の肴に作りました。 コチジャンがピリッとした甘辛い大人の味の和え物です。
おいしくなるコツ
ワカメは戻したら、しっかり水気を切っておきます。 水分が多いと出来上がりが、水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1390000247
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- 帆立とワカメのコチジャン和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
pgtmw6262018/09/06 13:28とても美味しかったです!
-
菊丸330974082016/10/27 06:26大人の味ですね。ごはんにも合います^^