帆立とワカメのピリッとナムル レシピ・作り方

帆立とワカメのピリッとナムル
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
胡麻風味にピリッと辛さも加えて和えた、ホタテと、ワカメのコチジャン和えのナムルです。

材料(4人分)

  • ほたて(生) 8~10個
  • ワカメ(塩蔵) 50g
  • ニンジン 1/2本
  • いんげん 4~5本
  • (塩 ひとつまみ
  • ・・調味料 A・・ ・・・
  • コチュジャン 小さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ、酢 各大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 白すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ほたては大きいものは、厚みを半分に切り、それを4等分にします。
  3. 3 ワカメはもみ洗いし、水につけて戻しザルに上げておきます。
  4. 4 さやいんげんは筋を取り、熱湯に塩を加えて茹で、斜め輪切りにします。
    (湯を捨てずに取っておきます)
  5. 5 ニンジンは皮をむき細切りにし、(4)の熱湯で茹でザルにあげておきます。
    (まだ湯は捨てません)
  6. 6 (3)を取っておいた(5)の熱湯でさっと茹で、ザルに上げ水切りし、食べやすい大きさに切り揃えます。
  7. 7 ボウルに(2)、(3)、(5)、(6)を入れ、(1)を混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

急な来客のときのお酒の肴に作りました。 コチジャンがピリッとした甘辛い大人の味の和え物です。

おいしくなるコツ

ワカメは戻したら、しっかり水気を切っておきます。 水分が多いと出来上がりが、水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1390000247
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめホタテその他のナムルワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ほたて わかめ ナムル ワカメ
料理名
帆立とワカメのコチジャン和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • pgtmw626
    pgtmw626
    2018/09/06 13:28
    帆立とワカメのピリッとナムル
    とても美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/27 06:26
    帆立とワカメのピリッとナムル
    大人の味ですね。ごはんにも合います^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る