甘辛く炊きました!カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
コラーゲンがたっぷりの、カレイの縁側の身も残さずいただきます。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

カレイ(赤カレイ)
2切れ
生姜(せん切り)
1カケ
・・調味料 A・・
120cc
和風だしの素
4g
砂糖
大さじ1,5
酒、しょうゆ、みりん
各50cc
少々

作り方

  1. 1
    生姜はせん切りにしておきます。
  2. 2
    カレイを綺麗に洗い、水分をキッチンペーパーでふき取り、皮に×の切り込みを入れておきます。
  3. 3
    鍋にAを入れて煮立たせ、(1)、(2)を加え落としふたをして、中火弱で10分ほど煮詰めます。
  4. 4
    煮汁をカレイにかけながら煮詰めると、味が均等に馴染みます。
    子持ちカレイの場合は、2~3分長めに煮詰めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚の臭みが気になるときは、さっと熱湯にくぐらせ冷水に取り、水分をふき取ってから煮ると気にならなくなります。

きっかけ

カレイの縁側や、尾ひれ、背びれあたりの身には、コラーゲンが特に多く含まれています。 お肌にもいいので残さずいただきたいです。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)簡単魚料理その他の魚料理生姜(新生姜)
関連キーワード
カレイ 魚料理 煮つけ 簡単
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 22 件)

2018/10/11 13:23
美味しくいただきました(*^-^*)
じゃが塩
.お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。
2018/05/19 10:21
ちびまる子♪さん おはようございます。 ナメタガレイで作りました。とっても美味しかったです。 ありがとうございます☆
12campbell
こんにちは(*^-^*) 生姜の香りと甘辛いタレのいい香りが・・強風にのってわが家まで到着しましたよ~♡ とっても美味しそう~ご飯大急ぎで持ってこなければ^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする