洋風料理のとろみづけに!簡単ブールマニエ レシピ・作り方
材料(覚えやすい量人分)
作り方
- 1 深さのある器に、生クリームと小麦粉を入れ、だまが無くなるまでよく混ぜます。
- 2 1にとろみづけしたいスープ等を大さじ1入れます。よく混ざったら次は大さじ2。さらに大さじ3、と、少しずつ馴染ませていきます。
- 3 スープ等の火を一度切り、2を入れます。木杓子などで混ぜて全体になじませてから、再び火をつけ、とろみを確認します。
- 4 今回紹介した量で、1カップの水分にとろみがつけられます。グラタンなど、濃度をupしたい時は材料の分量を増やしてください。
きっかけ
普通ブールマニエはバターで作るものですが、ある時不精してサラダ油を使ってみました。楽なのにちゃんととろみがついて我ながらびっくり。その後、生クリームで作ると更に美味しいことも発見。バターより低カロリーなのも嬉しいです♪
おいしくなるコツ
クリーム系のスープやグラタンの時は、必ず水+牛乳を入れてください。私は水:牛乳=1:2くらいで作っています。 塩・コショウ・コンソメの素などで味を整えることもお忘れなく。 生クリームを溶かしバターに替えれば正統派のブールマニエになります。
- レシピID:1390000224
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ブールマニエ
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レシピへのコメント
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かなぽん72 2011.01.19 09:05
2011.1.19.追記:当初はサラダ油やオリーヴ油で作るレシピとして紹介していましたが、生クリーム(植物性の低脂肪のものでOK!)で作る方が美味しいことに気付きました。
それに伴い、レシピの一部を変更しています。よろしくご了承ください。