材料(4人分)
- 里芋 (皮を剥いて)
- 500gぐらい
- しょうゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- だし汁
- 200cc
- あれば ゆず
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は 皮をむいて 一口大に切ります。
塩少々を振って しばらく置いて 水洗いし ぬめりを落とします。
-
- 2
- 鍋に だし汁と調味料を入れ 砂糖が溶けたら 里芋も入れて 中火で煮ます。
-
- 3
- 落し蓋をしますが 沸騰したら 弱火にして 吹きこぼれないよう気をつけて 7~8分 火が通るまで煮ます。
-
- 4
- 仕上げに 器に盛ったら ゆずの皮をおろして あしらいます。
きっかけ
秋になると お袋の味が食べたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません