いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
イカは低カロリーで高たんぱく、それにヘルシーなのも嬉しいです。
大根とことこと煮込みました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

スルメイカ
2杯
大根
500g
(米のとぎ汁
ひたひた
しょうが(せん切り)
1カケ
・・調味料 A・・
400cc
和風だしの素(顆粒)
5g
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカの内臓と中骨をとり、1~2cmの輪切りにします。

    足も食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2
    大根は皮をむき、2cm巾の半月切りにし、鍋にヒタヒタに浸かるくらいの米のとぎ汁を加え10分ほど茹で、ザルに上げ水気をきっておきます。

    ※とぎ汁がない時は塩少々加えます。
  3. 3
    鍋にA、生姜のせん切り入れて煮立たせ、(1)を加えさっと煮て色が変わるとすぐ取り出しておきます。
  4. 4
    (3)の鍋に(2)を入れ中火弱で15分程煮込みます。
  5. 5
    (4)に(3)を戻し入れて、2分ほど煮込んで火を止めます。
    ふたをしたままあら熱が取れるまで寝かせます。
  6. 6
    器に盛り生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは長く煮ると硬くなるので、色が変わる頃に一旦取り出します。 大根に味が染み込んだら、イカを戻し入れて味を馴染ませて火を止めます。

きっかけ

寒くなって大根が美味しい季節になりました。 イカと一緒に含め煮にして、よく味の染みたあつあつをいただきます。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根いか全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
大根 大根の煮物 簡単 低カロリー
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/27 19:45
美味しく頂きました(^^)
おにぎり太郎
2016/03/15 06:59
烏賊と大根、寒い日に癒されます。
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ~♪ 寒いのもあと1日の我満よねw アツアツの大根といか美味しそう~^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする