秋の味覚”さんまの柚子風味焼き” レシピ・作り方

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はなまる子♪
柚子のせん切りで、さんまの臭みも消えて、美味しくいただけます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さんま(生)
4尾
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
大さじ4
小さじ1/3
柚子の皮(せん切り)
適量
・・仕上げに・・
白だし
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    さんまは頭と尾とワタを落とし、半分に切りさっと洗い、(1)に20分ほど浸け込みます。

    途中で数回上下を返します。
  3. 3
    小さいフライパンに、ひと回り大きめに切ったクッキングシートを敷き、オイルを熱し(2)の水気をきったさんま、柚子の皮をのせて弱火で焼きます。

    クッキングシートは使用上の注意を厳守!
  4. 4
    焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして4~5分蒸らし焼きにします。
  5. 5
    器に盛り白だし(薄めず)を、適量かけていただきます。

おいしくなるコツ

柚子の代わりにカボスやすだちでも、いい香りごと美味しくいただけます。 フライパンに敷くクッキングシートは、箱に記載の使用上の注意を厳守してください。

きっかけ

毎年、冬になると大好きな柚子の皮をせん切りにして、冷凍保存しています。 柚子の皮は年中、煮魚や茶碗蒸しなどに使います。また柚子果汁はポン酢にも利用しています。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
さんまゆず焼き魚300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
さんま 秋刀魚 焼き魚 秋刀魚 簡単
料理名
秋刀魚の柚子焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/09 07:22
サンマ独特の臭みが全くなくなっていてびっくりしました(@_@)
菊丸33097408
脇役の大切さをしみじみ感じますw 主役が生きるも死ぬも・・ですよね。お魚は特に匂いが気になります。 ステキ~美味しそう^^*
2012/06/19 23:05
柚子皮、私も冷凍保存してます!ちょっと欲しいとき重宝しますよね♪魚臭くなく美味しかったです!
mikimirai
おはよ~ございます(、。) 冷凍なら、年中使えて便利ですよね。 こんがり、さんまのいい香りが・・ご飯が欲しくなります(笑) ステキレポありがとうです^^*

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