ささっと簡単 りんごのコンポート♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- りんご 2~4個
- 水 2カップ
- 赤ワイン 2カップ
- グラニュー糖 1カップ
- レモン汁 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- シナモンステック 2~3本
- 保存容器又は保存瓶(煮沸消毒したもの
作り方
- 1 りんごを縦半分に切り、スプーンで芯をくり抜き皮をむきます。
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2
鍋にシナモン以外のすべての材料を入れ、中火弱で落としふたをして15分くらい煮詰めます。
こちらはりんご4個で作っています。 -
3
火を止めたら、そのままあら熱がとれるまで冷まします。
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4
シナモンステックを加え、煮汁ごと保存容器に移し入れ冷蔵庫でひと晩寝かせます。
保存容器か保存瓶に入れ冷蔵庫で約1週間保存が可能です。 -
5
食べやすい厚さに、スライスして、ヨーグルトやケーキのトッピングにもおすすめです。
残ったシロップを炭酸水で割って、氷片を浮かべても素敵なサワードリンクにもなります。 -
6
残ったシロップを寒天で固めて、琥珀糖にしてみました。
琥珀糖・・1390034080
きっかけ
りんごの美味しい秋は、コンポートを作ります。 煮詰めたりんごをスライスして、ケーキやヨーグルトのトッピングに。
おいしくなるコツ
りんごは長時間過ぎないようにします。 残ったシロップを寒天で固めて四角に切ったゼリーにします。 宝石のルビーのように、キラキラ輝いて綺麗なデザートに変身です。
- レシピID:1390000104
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- りんごのコンポート
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14 件
つくったよレポート(14件)
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菊丸330974082017/07/13 17:51上級デザート完成♡冷たく冷やしていただきました^^
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v(。・・。)るん♪03942015/02/08 13:47娘が作りました。
ビタクラフトのお鍋のせいか、粗熱を取ってる間に、赤ワインがギュ~ッとしみ込んだみたい。
赤ワインの香りが広がって美味❤ -
紫君子蘭2015/01/31 22:28予想以上にきれいな色に煮あがりました。
大人のデザートですね♪
シロップはヨーグルトに添えてこちらも美味しかったです。
素敵なレシピありがとうございます。 -
トヨタカロ2015/01/26 20:58ちょっと、色濃くなりました~(^^ゞ 長時間過ぎ?
赤ワインのコンポートは、初めて食べました。大人の味~♡汁のゼリーも試してみたいです♪
レシピ、ありがとう~♡
そのままでも、ヨーグルトとの相性もピッタリです。