ささっと簡単 りんごのコンポート♪ レシピ・作り方

ささっと簡単 りんごのコンポート♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
出来上がったリンゴのコンポートは、そのまま漬け込んで冷蔵庫で保存します。
そのままでも、ヨーグルトとの相性もピッタリです。

材料(作りやすい人分)

  • りんご 2~4個
  • 2カップ
  • 赤ワイン 2カップ
  • グラニュー糖 1カップ
  • レモン汁 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • シナモンステック 2~3本
  • 保存容器又は保存瓶(煮沸消毒したもの

作り方

  1. 1 りんごを縦半分に切り、スプーンで芯をくり抜き皮をむきます。
  2. 2 鍋にシナモン以外のすべての材料を入れ、中火弱で落としふたをして15分くらい煮詰めます。

    こちらはりんご4個で作っています。
  3. 3 火を止めたら、そのままあら熱がとれるまで冷まします。
  4. 4 シナモンステックを加え、煮汁ごと保存容器に移し入れ冷蔵庫でひと晩寝かせます。

    保存容器か保存瓶に入れ冷蔵庫で約1週間保存が可能です。
  5. 5 食べやすい厚さに、スライスして、ヨーグルトやケーキのトッピングにもおすすめです。

    残ったシロップを炭酸水で割って、氷片を浮かべても素敵なサワードリンクにもなります。
  6. 6 残ったシロップを寒天で固めて、琥珀糖にしてみました。

    琥珀糖・・1390034080

きっかけ

りんごの美味しい秋は、コンポートを作ります。  煮詰めたりんごをスライスして、ケーキやヨーグルトのトッピングに。

おいしくなるコツ

りんごは長時間過ぎないようにします。 残ったシロップを寒天で固めて四角に切ったゼリーにします。 宝石のルビーのように、キラキラ輝いて綺麗なデザートに変身です。

  • レシピID:1390000104
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートりんごデザート簡単お菓子クリスマスオードブル
関連キーワード
りんご コンポート りんご コンポート オードブル 洋風
料理名
りんごのコンポート
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/13 17:51
    ささっと簡単 りんごのコンポート♪
    上級デザート完成♡冷たく冷やしていただきました^^
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/02/08 13:47
    ささっと簡単 りんごのコンポート♪
    娘が作りました。
    ビタクラフトのお鍋のせいか、粗熱を取ってる間に、赤ワインがギュ~ッとしみ込んだみたい。
    赤ワインの香りが広がって美味❤
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2015/01/31 22:28
    ささっと簡単 りんごのコンポート♪
    予想以上にきれいな色に煮あがりました。
    大人のデザートですね♪
    シロップはヨーグルトに添えてこちらも美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございます。
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2015/01/26 20:58
    ささっと簡単 りんごのコンポート♪
    ちょっと、色濃くなりました~(^^ゞ 長時間過ぎ?
    赤ワインのコンポートは、初めて食べました。大人の味~♡汁のゼリーも試してみたいです♪
    レシピ、ありがとう~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る