アプリで広告非表示を体験しよう

こんな寒い日は「豆乳鍋」でほっこり温まります♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
寒くなってきたので久しぶりに、土鍋の登場です。豆乳を使った鍋で温まりました。
みんながつくった数 30

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
豆乳(成分無調整)
4カップ
白菜、きのこ類、長ねぎ、豆腐など
適量
・・調味料 A・・
2カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
・・仕上げに・・
白すり胡麻
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に、豆腐、野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    土鍋に豆乳だけを入れ、弱火で焦がさないように煮立せます。

    表面が少し固まってきて、うっすら膜が張り湯葉ができています。

    その生湯葉だけをポン酢などで先にいただきます。
  3. 3
    (2)にAを加え、中火弱でひと煮立ちさせ、(1)を加え弱火強で煮込んでいきます。
  4. 4
    煮詰まってきたら、白すり胡麻を加え、ふつふつ煮えてきたのを煮汁と共に順にいただきます。

    味が薄くなったら、白だしなどを加えて調節します。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜を加えても美味しいです。 最後に残った豆乳の出汁に、ご飯と溶き卵を入れて、三つ葉をのせると「おじや」が出来上がります。ご飯の代わりに、うどんやお蕎麦でも美味しいです。

きっかけ

急に寒くなって白菜もぎゅっと詰まって、ずっしり重くて美味しくなりました。 土鍋に豆乳、鶏肉、白菜など野菜をたっぷり入れて煮込み温まります。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋えのきしめじ鶏もも肉簡単夕食
関連キーワード
白菜 しめじ えのき 簡単
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 22 件)

2020/11/14 13:00
美味しかったです♪
あさクル
2020/03/16 16:51
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする